22 апр. 2015 г.

За 7 месяцев своего пребывания в Грузии я не была ни один раз на свадьбе, застала рождение двух деток и три раза была не похоронах.

Грузия делится на западную и восточную части. И похороны везде происходят примерно одинаково, но есть свои особенности. Например в Абхазии на поминальный стол никогда не кладут мясо, а в Тбилиси оно есть. В Москве, на "наших" похоронах женщины стоят до предания тела земле, в Тбилиси женщин просят уйти сразу после прощания у могилы, они не присутствуют при погребении и закрытий крышки гроба. В Тбилиси я видела родственниц в юбках, но, например с голыми ногами, в Абхазии это абсолютно невозможно. Но везде одинаково закрываются все зеркала в доме, телевизоры, всегда открыты подъездная дверь и дверь в квартиру и не подпускается к гробу кошка, говорят, они съедают глаза.

Если вы когда-нибудь были на мегрельских похоронах, вы наверняка забыли всех оперных певиц, потому что такой силой голоса, которой обладают мегрельские женщины во время оплакивания, не имеет никто, разве что сицилийские дамы, которые  на мой взгляд, двоюродные сестры грузинского народа. В Самегрело (и в Ткварчели, в Гали)  женщины причитают до настоящей истерики, до падения в обморок, они, без шуток, рвут на голове волосы и царапают до крови лицо. При чем все попытки перевести на русский язык что они при этом говорят, тщетны потому что все эти слова в превсходной степени и в большинстве своем действительно не переводимы, поэтому я лучше не буду даже пытаться их перевести. Когда ты находишься в помещении, где плачут и причитают женщины, у тебя волей-неволей текут слезы, даже если ты от роду покойного не видел (а такое бывает часто), ком встает в корле и тебе физически плохо от скорби, витающей в воздухе и абсолютно нечем дышать. Мегрелки носят траур десятилетиями, а если умирает кто-то из молодых в семье, то черный цвет будет носится до конца жизни.
Траур - это черный цвет. Даже если на улице +40 на женщинах черные колготки, черные юбки, кофты и платки на голове. Высшим пилотажем считается не просто черное одеяние, а юбка и косынка с необработанным краем. Это значит, что в семье горе и не до пошива одежды и просто одевается кусок ткани. Я даже слышала, что в каких-то местах и мужчины повязывают голову черными кусками ткани. В Самегрело женщины могут прыгнуть в вырытую под могилу яму и как бы "не пускать" покойного и кричать, чтоб на нее положили гроб и  закопали ее вместе с успопшим. И прыгают, как правило, довольно полные женщины, достать которых, после долгих уговоров с не маленькой глубины довольно сложно.

Расскажу один случай, переданный мне от дяди, который лично присутствовал при том, что я сейчас перескажу. Однажды умерла молодая девушка, лет 17ти. Сочувствующие собрались на месте погребения, ждут покойную, чтобы проститься с ней. Оркестр играл траурный марш. Приезжает белоснежная волга, из которой вытаскивают гроб с покойной, облаченной в…свадебное платье! Оркестр начинает играть марш Мендельсона. Мой дядя сначала подумал, что у него похмельные галлюцинации, но потом вспомнил, что накануне ни граммулички и все это наяву.

Все это я рассказывала, чтобы перейти к другой стороне всех похорон.
Как бы цинично это ни звучало, но похороны - это тоже повод показать себя. На свадьбы многие не ходят, но соболезновать не прийти - это невозможно, а значит будут все. Шансы быть увиденной возрастают.

Теперь представьте себе картину. Квартира, в одной из комнат, по центру, стоит гроб, с одной стороны сидят самые близкие родственники покойного, на другой стороне друзья и близкие люди, по всей квартире женщины, мужчины стоят отдельно, обычно внизу, у подъезда и по всей лестнице, ведущей до квартиры. Несколько дней покойника держат дома и проходит панихида, когда приходят соболезновать. Близкие приходят каждый день и ,по возможности, сидят часами, чтобы разделить горе. Поток людей огромный, люди идут и идут, и идут
И дальше начинается мое, прости меня, Господи, любимое перешептывание….Кто-чья дочь / сын / муж / жена / племянник / племянница / сводная сестра /кто взят на воспитание, но не знает этого / крестный сын / молочный ребенок…. КТО-КАК ОДЕТ,  кто-как поздоровался, кто-кого не узнал, КТО-КАК ПЛАКАЛ,  кто все-таки наркоман…Все это говорится между строчек, шепотом.

Еще очень важно показательно начать плакать, когда входят люди. т.е. когда все свои можно дать минуту выше указанного перешептывания, но как только вошли люди, женщины начинают выть, раскачиваться и рыдать. Вообще нужно много причитать и плакать. Конечно к концу застолья,после похорон, люди забывают цель встречи, кто-то кого-то не видел 10 лет и вечер обретает другой окрас. Еще я не понимаю этого феномена, почему на похоронах всегда такая вкусная еда?
Это лобио, этот мчади, пхали, кутия, сладкий плов……

Моя не родная по крови, но по сердцу абсолютно родная бабушка говорила моей маме:"Ляля, ты для меня как дочь, когда я умру, ты должна меня ХОРОШО оплакать! И, если  ********** (сын) соберется отвезти  меня в морг, встать в дверях и не пускай меня ни за что!!! Я там боюсь!"  Они с дедушкой вообще были уникальные. Когда их сын был маленьким ребенком, он сказал маме:"Когда ты умрешь, я похороню тебя в замке, под большой хрустальной люстрой". Прошло много-много лет, он купил квартиру, гостиная которой была действительно невероятно красивая, и ремонт в квартире подходил к концу: потолки были расписаны, на огромных окнах висели занавески, мебель расставлена и не хватало только люстры. Раздался звонок в дверь, 4 рабочих внесли огромнейшую коробку, из которой достали хрустальную люстру. Дедушка, который всегда держал руки за спиной посмотрел на это дело, медленно пошел к бабушке и сказал:"Все, твое время пришло. Люстру привезли."

И последнее, про кого я хочу рассказать - это чангалисты. Чангалисты - это люди, которые никакого отношения к покойнику не имеют, это профессиональные едоки, знающий у кого-где свадьба - похороны и приходящие лишь за стол. Рассказы-то я про них слышала, но мне довелось их позавчера увидеть. Люди, без преувеличения - это короткий метр. Родственница усопшей сказала нам, что пришло 6 чангалистов и мы с Котом начали искать. Двое взрослых мужчин, лет по 60 на каждого. У одного рубашка, шелковый платок на шее и черный плащ, который он не снял, невероятно холеный и представительный, с выражением лица без трех минут академика. Второй противный, с тонкими усами и уже красным лицом.
Я такого не видела,они ни на секунду не перестали жевать, сколько раз я на них смотрела - столько раз они мяли за обе щеки, обильно запивая попеременно вином и лимонадом.
А дальше был Булгаков, потому что ничем, кроме мистики, я этого объяснить не могу. Они исчезли. Они нашли тот момент, когда тамада попросил и женщин, и мужчин встать и просто испарились.

P.S. "Купила черное платье: и на свадьбу, и на 40 дней" 

12 комментариев:

Анонимный комментирует...

разочарование.еще одна грузинка называющая Абхазию Грущией(

Анонимный комментирует...

ПРЕВОСХОДНО! Как же Вам удается передать эту неповторимую самобытность грузинских обычаев! Аплодирую стоя!

Sali комментирует...

Мне по-человечески за вас обидно,что очаровавшись в чем-то,я думаю,более интересном и важном,вас разочаровало это)

Sali комментирует...

Спасибо большое!)

Una B. комментирует...

зачитываюсь твоим блогом :)

Sali комментирует...

Няяяя,спасибо!

Анонимный комментирует...

Ох уж эти перешептывания)))))

Sali комментирует...

да-да-дааа)))

Анонимный комментирует...

Сали, здравсвуйте) хочу летом поехать в грузию одна, хотела бы спросить у вас, какие места лучше всего посетить, какие кафе, рестораны, пляжи, город, торговые центры.

Sali комментирует...

Здравствуйте! Я правда часто думаю о своем обещании написать свои пароли и явки, но они увеличиваются и каждый раз думаю: еще туда схожу и напишу..и это не заканчивается)) но я обязательно это сделаю в максимально развёрнутом виде)

Анонимный комментирует...

Добрый вечер! Обычно,честно,никогда не оставляю свои комментарии в социальных сетях,часто стесняюсь и испытываю чувство неловкости,но тут все таки напишу..) Сали,Вы пишите очень здорово,настолько четко передаете все так,как есть на самом деле,и это касается не только этой темы,а всего ,о чем пишите) Вы невероятно передаете атмосферу ,какие-то небольшие особенности мегрел и любимого Тбилиси, даже показалось,что чувствуется ,знаете ,такой запах детства,который был в Гали,или это чувство невероятной радости ,когда переходили мост,чтобы попасть в Зугдиди)) Пишите чаще,да о чем угодно,у Вас получится здорово..) P.S.Извините за беспокойство , и приезжайте в Петербург...)

Sali комментирует...

Уууу! Я давно не заходила,поэтому отвечаю Вам так поздно,простите) Спасиииибо огромное! Очень приятные,важные слова и совсем никакого беспокойства)
Вот только что закрыла багажник и отправила подругу в Спб!) спасибо