11 апр. 2015 г.

Окончательно убедиться в грузинском гастрономическом сумасшествии я смогла уже второй раз за свой приезд: первый раз перед Новым годом и второй раз сейчас - перед Пасхой. Я не вижу людей последние два дня, они закрывают себя серыми квадратными подставками из под яиц! В среднем одна женщина берет 3 таких поддона, в них по 30 штук, в общем, минимум 90 яиц будут краситься сегодня в каждой семье. На рынке на каждом шагу продают натуральную краску (эндро) в виде корешков, похожих на высохшие ветки, выращенную траву для того, чтоб положить на нее яйца и конечно куличи-куличи-куличи! Помимо эндро, продается какая-то а-ля стружка разных цветов: ярко-красная, бордо, невероятный индиго..естественно мы купили все цвета, потому что остановится на классически красном было невозможно. 

В нашей семье Пасха и Новый год - это главные праздники. Каждый год, когда мама выпекает ореховый рулет и кулич, мы получаем одно и то же наставление на день: громко не разговаривать, ни в коем случае не ругаться, никакой музыки, телевизор не включать, закрывать холодильник тихо и передвигаться по квартире без шума. Почему? Потому что тесто не поднимется. Конечно первые часы мы все помним, но несколько часов подряд не рычать с сестрой друг на друга невозможно и услышав наши ворчания в комнате, мама заходит со словами: "Что я вам говорила?! Это пасхальное тесто! Немедленно перестаньте ругаться и говорить плохие вещи, ТЕСТО НЕ ПОДНИМЕТСЯ!". Как оно может не подняться, ну скажите..? 

В силу наличия художественного образования у мамы и какого-то таланта все делать красиво, каждый год на яйцах вырисовываются церкви, "ХВ", на грузинском выводится "ქრისტე აღსდგა" , яйца красятся в настоящий золотой...Ореховый рулет и творожную пасху, которые делает мама я узнаю из тысячи, потому ничего вкуснее для меня на свете не бывает!  

Далее наступает суббота. Ореховый рулет, яйца, куличи со свечкой, белоснежная расшитая салфетка, большая корзина с ленточками, с живыми цветами и вербой направляются в церковь. А после церкви наступают самые сложные сутки..Сутки ожидания, пока всю эту вкусность можно будет кушать. Проходя мимо места,  где лежат куличи и ореховые рулеты под полотенцами, я обязательно вдыхаю этот ни с чем не сравнимый аромат, убеждаюсь, что они будут такие же вкусные, как и в предыдущие годы, а потом еще несколько раз за день закрепляю это убеждение.В этом году моей самостоятельности нет предела и мы с сожительницей, подпольное имя которой Кот (это одно из подпольных имен), красим сами яйца и я торжественно делаю творожную пасху. Сегодня подвешен творог в марле, завтра приступим.


Только теперь, когда пожила одна, я поняла фразу "Так принято у нас в семье". Это значит, что у тебя нет проверки, никто не заставит тебя, но ты все равно делаешь, потому что это уже каким-то образом в тебе заложено.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Какие теплые слова в заключении! Со светлым праздником!

Sali комментирует...

Спасибо! И Вас!

Анонимный комментирует...

Так тепло на душе от ваших постов!)

Sali комментирует...

Спасибо, это приятно и важно)