18 февр. 2015 г.

…сложно сжать в одно сообщение истории про мой Тбилиси да и, думаю, что не нужно. Я свободна и буду добавлять как вспомню, а у вас когда время и желание будет, тогда и почитаете.

Конечно я не коренной житель, конечно я не пережила абсолютно ужасные 90-е годы тут и не ищу работу, чтобы хотя бы коммунальные услуги оплатить и кусок какой-нибудь еды каждый день в рот положить, поэтому мое восхищение может не соответствовать с ощущением некоторых людей. Будет справедливо, если вы скажете, что так бывало везде и со многими, но это предисловие для тех, кто так любит ответить мне на мои воодушевленные и, может быть для кого-то наивные, но абсолютно искренне прочувствованные рассказы, что...Маргвелашвили, Иванишвили, Саакашвили, Шеварнадзе, дойти может до Царицы Тамар, а я вот совсем не об этом. И не потому что я не понимаю, правда.
Вообще грустно, что я оправдываюсь за то, что хочу говорить о хорошем. Да везде есть проблемы, в любом городе любой страны , но в Тбилиси есть то, чего в других местах нет и вот об этом мне хочется думать вслух.
Нет радости и разумности в постоянной борьбе с невидимым фронтом.

Я на 50% состою из грузинской крови. Я всегда это понимала и, поверьте, чувствовала.
Когда начала жить тут, почувствовала другие 50%, вернее составляющие вторых 50 и факты того, что выросла в Москве.

Мне тут непривычно многое. Я по-московский рассчитываю на себя и меня удивляет это, довольно частое желание соучастия малознакомых людей; меня раздражают бестактные вопросы тех же малознакомых людей; тут у меня  в конец обострилась пунктуальность и я порой просто хочу кричать от той анархий, которая царит в мире тбилиского понимания времени; просто до феерического ступора или не менее эффектной злости могут довести: продавец в магазине, официант и, безусловно, парикмахер и девушка, делающая маникюр; мне непонятна какая-то простота и  "как будто так и надо" в таких вещах, как, например, взять деньги в долг и не вернуть..да и меня просто сводит с ума, когда парковщик или просто какой-нибудь человек облокачивается на мою припаркованую машину!!! Я не понимаю, почему мойщик, моющий машину, должен курить в этот момент…? Мне откровенно не_симпатичны местные цыпочки-кекелки и вечно недовольные лица молодых девушек; И на закуску, я ненавижу истории мальчиков, которые надо делить на 7, чтобы вычленить истину, без прикрас и фантазии. А на десерт хочу сказать, что больше всего из перечисленного выше, меня бесит, что Москва ассоциируется с каким-то неслыханным богатство, а я из Москвы ассоциируюсь с дойной коровой.

Но удивительно то, что проговаривая все это, я нахожусь тут по собственной воле и пока не хочу уезжать. Знаете почему? Потому что тут есть другая сторона жизни.
Тут есть то соучастие в твоей жизни, которое абзацем выше меня раздражало, но у этого есть очень трогательные и приятные моменты, когда соседка приносит тебе свежеприготовленные  вкусности или ее муж прибежит в любой момент помочь с сорванной бельевой веревкой или проклятой колонокой, подающей горячую воду.
Мне нравятся красивые люди на улице, я иногда встречаю такие лица, кажется, будто галлюцинация. И глаза у многих людей какие-то понимающе умные.
Я обожаю чувство юмора грузин. При чем смешно каждый раз разное: иногда смешна глупость, иногда смешна особенность изложения (например, что бы не говорил представитель мегрельцев, который не выговаривает "р" и интонация его равносильна кардиограмме, то там просто не важно, что он говорит…….), иногда смешно потому что ну правда хорошее чувство юмора у грузин!
Мне нравятся грузины в искусстве: художники, музыканты, актеры..
Мне нравится, что хоронят человека не семьей, а минимум районом. И так же женят.
Мне нравится это умение принять гостя и я фанат грузинской еды, я считаю она одна из богатейших и вкуснейших!
Не так давно я познакомилась с жителем гор и  поняла, что легенды об их не_многословности, они правдива, но если бы знали, сколько в этом молчании было мужества…

И я не могу описать даже, как приятно идти по улицам теплого города и влюбляться в какие-то мелочи, которые мы не успеваем замечать при этом дурацком ритме жизни, мы же теряемся в  заботах, обязанностях и каких-то необходимостях..

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Сали, а что ты хочешь делать после отдыха в Грузии? Снова учиться или работать по профессии? И ты могла бы, пожалуйста, приоткрыть завесу тайны и рассказать, что тебе дало обучение в Гитисе? Подумываю туда поступить после Лондона.
спасибо!

Sali комментирует...

По поводу учебы,честно сказать,очень сомневаюсь,что пойду на второе высшее. По поводу работы по профессии..еще раз администратором не хочется,что-то другое пока в голову не лезет.. Очень сложно,на самом деле понять,от какой работы тебя не будет выворачивать на изнанку) очень хочется заниматься чем-то,что действительно вовлечет,научит и даст возможность расти и головой,и карьерно)
Про ГИТИС, в первую очередь ГИТИС - это люди,правда) мне безумно повезло с курсом,это были действительно хорошие годы. Мне кажется,что продюсерский для девушки это такой довольно крепкий общий фундамент ,безусловно тесно связанный с театром. Помимо драматического театра, музыкальный театр, мюзиклы, концертное дело..У нас было много и русской,и зарубежной литературы,музыка,ИЗО,экономика, театральное дело росии и зарубежья, маркетинг, психология, бухгалтерские штучки и много-много всего) на факультете есть платные подготовительные курсы,они довольно неплохо ориентируют что к чему..

Анонимный комментирует...

полностью с тобой согласна)
зарабатывать на жизнь тем, что искренне любишь - счастье. с другой стороны, к этому далеко не сразу приходишь, а вечно сидеть на шее у семьи тоже не вариант. думаю, что понимаю тебя. мысли о будущем - вообще тема отдельная. как задумаешься о том, что же впереди, сковывает от страха неизвестности.

здорово, что гитис дал тебе столько положительных эмоций!

Sali комментирует...

Вы знаете,я знаю массу людей,которые всю жизнь живут в заложниках нелюбимой работы,поэтому иногда ты вообще не находишь работу мечты..
Даа,ГИТИС - это любовь )

Анонимный комментирует...

Дорогая Сали, мне кажется вам пора книги писать)) Вы замечательная!!!

Sali комментирует...

Спасибо! а про книги - нееет, я за отсутствие дилетантов в искусстве)

Анонимный комментирует...

Сали, а кто Вы на другие 50%. Я думала, что Вы грузинка до мозга костей:)

Sali комментирует...

Мой папа чистокровный грузин.
Мамин папа был русский, а у мамы были грузинские и армянские корни)