22 февр. 2015 г.

''Когда в моей жизни появилась любовь, я вдруг заметил, 
как много есть песен, которые каким-то образом про меня. 
И фильмов много про меня. Пьес, стихов, картин, даже скульптур! 
Я каким-то образом оказываюсь просто в центре мирового искусства''.
Е.В.Гришковец

В моей жизни любовь, в её привычном понимании, не появилась, но когда я гуляю по улицам этого города, я в центре мирового искусства, по подобию того, как это сказано выше. Я не знаю, почему только малютку Сигнаки считают городом любви, по-моему, Тбилиси не только не уступает, но и берет первенство в звании..Я дождь терпеть ненавижу, а тут он навевает какую-то романтику и тупую улыбку на лице. Всегда относилась к романтике как к неотъемлемой части лишь романтиков, но тут я поняла, что романтиком можно стать. Как будто отпустить какой-то толстый жгут, отвечающий за не всегда уместную и нужную серьезность. Можно улыбнуться в ответ проходящему мальчику, например. Я никогда в жизни в Москве не улыбнулась бы незнакомому мальчику. При чем мотивации много и они просто переросли в привычку. И может быть, когда я вернусь назад, я так же не буду улыбаться, но пока я тут у меня это происходит машинально и как-то без подоплёки.Тут у меня получилось осознать, что я действительно не всегда могу вынести сама пакеты с рынка и с радостью приму помощь от доброго дяди, а не стану доводить самостоятельностью вены на руках до состояния выпрыгивания из кожи. Вообще тут в принципе можно быть девочкой. Кстати, еще один мой стереотип сломался, когда я приехала и поняла, что московские грузинки одеваются кардинально иначе. Тут вообще другая мода. То, как одеваются тут мальчики, я не могу не рассказать в подробностях и не подчеркнуть дважды красной ручкой, имея ввиду, что для меня это идеальная форма одежды. Белая/серая/черная футболка,или полосатая майка с длинным рукавом, или клечатая рубашка, далее широкие обычные джинсы адекватного цвета, кеды и толстовка или толстовка с дутой безрукавкой. Все. Никаких принтов с Мохаммедом Али (при всем уважении к спортсмену), никакого Аль Пачино обнюханного за письменным столом (не с меньшим уважением к актеру), нет этих гееобразных узеньких джинсиков (хотя, кстати, секс меньшинства тут в количестве, тоже было вне круга моих стереотипов) и мо-ка-син. Это очень простая, но нереально крутая мода. Не видела ни одного мальчика, кому бы это не подошло.
У девочек мода делиться на блоки: или на растянутая полосатая майка с длинным рукавом, такие же простые, как у мальчиков, чуть широковатые джинсы и те же конверсы или такой суровый, но очень стильный total black, или большие боты, юбки, летучки и красные губы как завершение этого и предыдущего образа. Подавляющее большинство круглый год загорелые до степени шоколадка. У того же подавляющего большинства красивые фигуры. Тут действительно много девушек удались не только лицом (которое можно на-ри-со-ва-ть), но и фигурой. А те девушки, у которых есть возможность покупать дорогую одежду, они адаптируют эти вещи под тбилискую моду и получается вообще неподражаемый открытый космос. 
Каблуки носят крайне редко. Раньше мне казалось, что это просто не модно, но надев пару раз 14 сантиметровую шпильку, я поняла, что риск вывернуть ногу равен 95% и опасаться стоит даже моим коллегам, заядлым умельцам. Подводя итог, хочу сказать, что тбилисская мода по истине прекрасна, самобытна и слабо дается подражанию.

Но начинался мой монолог с того, что, когда в сердце есть любовь, то оказывается, что любовь есть во всем вокруг и, пожалуй, ко всему вплоть до дождевого мерзкого червя...И это такая правда. И это даже для такой же дурко, как и я, которая 21 год думала, что … … и …  и сто тысяч раз на дню наматывая разные мысли на бабину, которые надо просто вы-ки-ну-ть. 

Кстати, я подумала, может кому-то будет интересно послушать несколько моих любимых грузинских песен:
Irakli Charkviani - ''menatreba'' и ''shen zgvas gavxar''
Mgzavrebi: ''damisxi damalevine'', "если я попаду в беду..", ''mtvare'', gaigvizda bunebam'', ''ara da miyvirhar'' .

Про музыку вообще можно говорить часами. Находясь тут, я вспомнила  музыку еще из школы и у меня просто мурашки бегали по коже от того, что я как будто фильм из воспоминании посмотрела.
Есть у меня, как и у всех нас, песни, которые особенно круто слушать в машине. Например картавого старичка Гуфа до сих пор люблю ночью и желательно в дождик слушать, альбом 2007 года,"Ямакаси" или эти старые хиты 50 cent'а аля ''Best friend'', девушку из моего сердца Земфиру, она всегда в авто плейлисте. У меня по отношению к музыке гурманства нет, я слушаю то, что цепляет, пусть даже это деревенские мотивы. Домой купила виниловый проигрыватель и это мое сумасшествие. Голос Фрэнка Синатра и Криса Ри со спецефическим шуршанием - это, ребята, финишная прямая релакса. Пластинка Высоцкого была куплена одной из первых и, когда я ее слушаю, я требую тишины даже от самой себя и каждый раз вслушиваюсь, как в первый раз. А из динамиков моего ноутбука соседи могут слышать, например, Jamiroquai и стереть пятки в танце, погрустить с Эрикой Баду, подумать под Розенбаума, помечтать о лете могут они с Grammatik или с Дорном, без баса Барри Уайта или хулиганского голоса Гарика Сукачева оставляю их редко, вдруг старые девы в доме есть, пусть чувствуют мужчину в доме. Вот еще мне нравится включать вальс Шостаковича #2, мне кажется, соседи, когда слышат эту магическую музыку, они все дела домашние бросают, книги откладывают и даваааай вальсировать по квартире, не снимая фартуков и не успев переодеть домашние тапочки на паркетные туфельки. Так можно долго придумывать мизансцены под каждую песню..Интересно, они думают, что у меня живой Никита Ефремов брынчит на гитаре? И вот еще что: могут ли мои соседи прочувствовать две песни Трофима "Московская" и " Город в пробках" и так же до хрипоты сорвать со мной голос..?Ой и все то же самое под песни группы "Браво". И как они относятся к творчеству Snoop Dogg'a и понимают ли они,что мой Владимир Пресняков не кошка?  Ну, Earth,Wind & Fire им 100%-но нравится, как и Sky Ferreira "everything is embarrassing",  они из каждой приличной машины тут..
Так, ладно (ой,все), я закругляюсь. До встречи в следующий раз, надеюсь, я не стану к следующему разу зефиркой или ванилькой, не помню точно, как правильно и буду вам писать не с подоконника с вязаных носочках в ожидании, пока остынет мой какао..

xx Сали Медз

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Восторг!

Sali комментирует...

А мне кажется,я знаю, кто ты:) Но даже, если ошибаюсь - спасибо!!

Анонимный комментирует...

Obozhau obozhau obozhau !!!!!! Chitst' vas- odno udovolstvie❤️

Sali комментирует...

Спасибо огромное!! Очень-очень приятно)

Анонимный комментирует...

Вы когда-нибудь думали о карьере журналиста? Вы просто НЕВЕРОЯТНО пишите!ну нельзя быть такой !!многогранной личностью!!!жду с нетерпением следующего поста;)

Sali комментирует...

Думала, когда выбирала к какой профессии себя готовить) но выбрала театральный:) спасибо огромное) сегодня будет новый)